Трамп пообещал отказаться от участия США в «бесконечных войнах»

Президент США Дональд Трамп в обращении к американскому конгрессу «О положении страны» заявил, что пересмотрит подход к участию США в войнах. Трансляцию выступления американского лидера вел телеканал CNN.

Трамп напомнил, что обещал новый подход, еще являясь кандидатом в президенты. «Великие страны не участвуют в бесконечных войнах», — подчеркнул он. В то же время он пообещал, что Вашингтон продолжит внимательно следить за политикой Ирана, который, по его мнению, «скандирует: "Смерть Америке!"».

Американский лидер подчеркнул также, что США будут поддерживать «народ Венесуэлы в его стремлении к завоеванию свободы».

Ранее Трамп объявил о начале вывода войск из Сирии. Он объяснял это победой над террористами из «Исламского государства» (организация запрещена в России). Около 2000 американских военных покинут Сирию в течение 60–100 дней. В то же время госсекретарь Майкл Помпео сообщил 10 января, что уход американских солдат из Сирии не означает сворачивания усилий в борьбе с террористами там.

В беседе с журналистами в Белом доме Трамп говорил, что США планируют отозвать свой воинский контингент из Афганистана, если власти этой страны смогут заключить соглашение о мире с движением «Талибан» (организация запрещена в России).