СКР объявил в розыск двоих подозреваемых по делу Арашуковых

Следственный комитет России объявил в розыск двух руководителей филиалов газораспределительных компаний по делу о хищении газа «Газпрома» на 30 млрд руб. Это и. о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков, сообщило следствие.

По делу уже арестованы сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, его отец Рауль Арашуков и руководители газораспределительных компаний Северо-Кавказского федерального округа Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Алан Кятов, напоминает СКР.

Рауль и Рауф Арашуковы были задержаны 30 января. Рауф Арашуков был задержан прямо во время пленарного заседания Совета Федерации, после того как сенаторы проголосовали за снятие с него неприкосновенности. В задержании участвовали председатель Генпрокуратуры Юрий Чайка и руководитель СКР Александр Бастрыкин.

По версии следствия, созданная фигурантами преступная группа организовывала поставки газа на предприятия Северо-Кавказского федерального округа, похищала его и продавала компаниям и физическим лицам за наличный расчет. Рауфу Арашукову помимо участия в преступном сообществе предъявлено обвинение по статьям «давление на свидетеля» и «убийство». Остальные лица подозреваются в мошенничестве, создании и участии в преступном сообществе.