Осужденный за подготовку мятежа полковник Квачков досрочно выйдет на свободу

Зубово-Полянский районный суд Мордовии изменил приговор бывшему полковнику Владимиру Квачкову и освободил его от наказания в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Об этом сообщил «Медиазоне» адвокат Квачкова Андрей Виканов. Прокуратура поддержала просьбу защиты. Виканов ожидает, что его подзащитного выпустят на свободу из колонии строгого режима 19 февраля.

Старший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Минобороны Владимир Квачков был впервые арестован 19 марта 2005 г. Тогда бывшего полковника ГРУ обвинили в подготовке покушения на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Квачков и другие фигуранты этого дела были оправданы присяжными. За незаконное преследование полковник отсудил у Минфина 450 000 руб. Законность этого решения Верховный суд подтвердил 22 декабря 2010 г.

Но уже на следующий день, 23 декабря, Квачков был вновь арестован по новому, возбужденному в тот же день делу – о содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. В расследовании участвовала ФСБ, а делу был присвоен гриф «секретно». 8 февраля 2013 г. Мосгорсуд признал Квачкова виновным и приговорил к 13 годам колонии строгого режима. Верховный суд снизил ему наказание до восьми лет. «Народное ополчение Минина и Пожарского», которое ранее возглавлял Квачков, было признано террористическим и запрещено в России. По версии ФСБ, целью движения был захват власти.

В августе 2017 г. Приволжский окружной военный суд приговорил Квачкова дополнительно еще к полутора годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти. Причиной стало видеообращение, которое Квачков записал в мордовской колонии в 2015 г.

В декабре 2018 г. президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации ст. 282. Теперь уголовная ответственность по «экстремистской» статье будет наступать в том случае, если гражданин ранее был привлечен к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение года.