Пентагон установил дату полного вывода войск США из Сирии

Пентагон планирует полностью вывести американские войсковые подразделения из Сирии к концу апреля, сообщил The Wall Street Journal. Установлена именно такая дата, хотя администрация президента Дональда Трампа еще не решила, как защитить союзников-курдов от возможных атак со стороны Турции, пишет газета со ссылкой на ряд бывших и действующих чиновников.

По приведенным данным, переговоры США с Турцией о гарантиях курдам идут медленнее вывода войск, который в значительной части произойдет уже в марте. По словам одного из источников издания, из-за этого не исключено, что вывод придется замедлить. Анкара продолжает считать курдские военизированные формирования YPG в Сирии филиалом запрещенной в Турции Курдской рабочей партии, напоминает WSJ.

В декабре Трамп неожиданно объявил о начале вывода войск из Сирии, где дислоцировано примерно 2000 военнослужащих США, из-за близкой победы над террористами «Исламского государства» (организация запрещена в России). Решение повлекло отставку министра обороны США Джеймса Мэттиса, обвинившего Трампа в пренебрежении союзническими обязательствами. Курды из поддерживаемых США формирований называли вывод войск «откровенным предательством».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться