Володин назвал вопрос налогов для Google и Facebook «крайне актуальным»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал крайне актуальными для России и других европейских стран вопросы налогов для Google и Facebook. Его слова приводит «РИА Новости».

«Сегодня что получается, крупные компании – Google и Facebook – работают на территории европейских стран, они работают и в Словацкой республике, и в России, притом налоги не платят… Обсуждение этого вопроса носит крайне актуальный характер», – сказал Володин во время встречи с председателем Национального совета Словакии Андреем Данко.

В России с 1 января 2017 г. был введен «налог на Google» – НДС, который бизнес платит с проданных людям в интернете игр, музыки, книг и т. д. За 2018 г. иностранцы выплатили 12 млрд руб. такого НДС – на 2,6 млрд руб. больше, чем в 2017 г.

С 2019 г. встать на учет в Федеральную налоговую службу (ФНС) нужно и тем компаниям, которые продают услуги российскому бизнесу. К ним относятся передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам и т. д. Раньше такой НДС платила российская компания, теперь иностранный бизнес должен делать это сам. Срок, когда такие иностранные компании могут встать на учет в ФНС, истекает 15 февраля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться