Экс-представитель СК Владимир Маркин вышел из правления «Русгидро»

Совет директоров «Русгидро» решил прекратить полномочия Владимира Маркина в должности члена правления и первого заместителя гендиректора на основании его заявления, сообщает госкомпания. Маркин продолжит работу в «Русгидро» в качестве советника предправления.

Маркин был назначен первым заместителем гендиректора «Русгидро» в октябре 2016 г., а в феврале 2017 г. стал также членом правления энергетической госкомпании. До этого Маркин был официальным представителем Следственного комитета (СК). Генерал-майор Маркин работал начальником пресс-службы СК с момента его выделения из состава Генпрокуратуры в 2007 г. До этого Маркин, закончивший в 1985 г. факультет журналистики МГУ, работал продюсером, в том числе на НТВ и телеканале «Россия», а также занимал должность замминистра печати и информации Подмосковья.

За время работы официальным представителем СК Владимир Маркин стал известен общественности не только как комментатор всех резонансных уголовных дел, но и как автор колонок в газете «Известия», где он высказывал свое мнение о самых разных актуальных социально-политических вопросах, и как ведущий программы «Следствие покажет» на «Первом канале». Маркин сыграл также несколько ролей в сериалах и фильмах (в том числе — самого себя в сериале «Следственный комитет»).

Маркин не раз вступал в публичную полемику с высокопоставленными чиновниками. В конце 2012 г. он открыто назвал неуважительным высказывание премьера Дмитрия Медведева в отношении следователей, пришедших с обыском к режиссеру документального фильма «Срок» Павлу Костомарову. А в 2013 г. подверг критике занимавшего на тот момент пост вице-премьера Владислава Суркова, который до этого раскритиковал действия СК в отношении сотрудников фонда «Сколково».

Как рассказывал «Ведомостям» бывший сотрудник правоохранительных органов, трения с Сурковым возникли у Маркина ранее, когда в 2011 г. Сурков, будучи замглавы администрации президента, не допустил выдвижения Маркина в депутаты Госдумы от «Единой России». Тогда же Генпрокуратурой, у которой в тот момент были натянутые отношения с СК из-за дела о покровительстве игорному бизнесу подмосковными прокурорами, была проведена проверка Института экономики и культуры, где Маркин заочно получил юридическое образование. Рособрнадзор аннулировал лицензию вуза и диплом Маркина, однако в декабре 2011 г. и лицензия, и диплом были восстановлены.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться