Песков объяснил поручение Путина разобраться с «китовой тюрьмой» в Приморье

Поручение президента Владимира Путина разобраться с судьбой китов, содержащихся в бухте Средняя (Приморье), объясняется его желанием как можно быстрее разрешить ситуацию. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он напомнил, что сейчас в отношении китов в бухте «введены определенные ограничительные меры, поэтому нужно сначала разобраться с ситуацией де-юре». Но разбираться с ней долго нельзя, добавил представитель Кремля, поскольку «ситуация и так уже изрядно затянулась, а животные страдают», поэтому потребовалось такое поручение президента.

Ранее Путин поручил Минприроды и Минсельхозу «определить дальнейшую судьбу китообразных», содержащихся в бухте Средняя. Ведомствам необходимо представить по этому вопросу доклад до 1 марта 2019 г.

В ноябре 2018 г. местное издание PrimaMedia сообщило о том, что в бухте Средняя под Находкой более сотни белух и косаток содержатся в маленьких открытых вольерах. По данным издания, они принадлежат коммерческим компаниям: ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий».

Greenpeace предупреждал, что морским животным угрожает смертельная опасность. Кроме того, организация утверждала, что под прикрытием отдельных местных чиновников косаток и белух могут вывезти в Китай. Природоохранная прокуратура начала проверку.

В том же месяце СУ СКР по Приморью возбудило дело по факту незаконного вылова биоресурсов по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Позже на белух и косаток был наложен арест. В феврале 2019 г. также было возбуждено дело по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться