«Коммерсантъ» назвал возможную причину задержания экс-замдиректора «Росгеологии»

Уголовное дело о мошенничестве, по которому задержан бывший заместитель директора «Росгеологии» Руслан Горринг, связано с незаконным выделением земельного участка в одном из районов Московской области, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, дело было возбуждено несколько лет назад, некоторые его фигуранты уже осуждены. Сначала расследование велось по статье о получении взятки чиновниками (ст. 290 УК), но затем было переквалифицировано на особо крупное мошенничество (ст. 159 УК), пишет «Коммерсантъ». Горринг, по версии следствия, мог являться посредником в коррупционной схеме, рассказал собеседник газеты. По его словам, дело бывшего замдиректора «Росгеологии» выделено в отдельное производство.

Горринг был задержан 8 марта в московском аэропорту «Внуково» сотрудниками Следственного комитета, ФСБ и МВД. Как сообщил подмосковный главк СКР, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По данным «Коммерсанта», у Горринга было три билета на разные рейсы до Сочи с вылетом 8 марта. Оттуда он, как подозревают следователи, хотел перебраться в Абхазию, рассказал источник издания.

Следствие намерено 9 марта обратиться в суд с просьбой об аресте Горринга, сообщила «Интерфаксу» представитель областного главка. Ходатайство будет рассматривать Домодедовский суд Подмосковья.

Горринг был уволен из «Росгеологии» в конце января по решению министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Причиной увольнения стало появление в соцсетях видеоролика, на котором топ-менеджер общается с пользователями стримингового сервиса. Ролик изобиловал нецензурной лексикой, содержал угрозы физической расправы и рассказы о связях сотрудников «Росгеологии». Министр распорядился провести в «Росгеологии» проверку, а гендиректору Роману Панову объявить выговор.