Крупный бизнес не стал на встрече с Путиным задавать вопросы о деле Калви

Представители крупного бизнеса во время пленарного заседания с президентом России Владимиром Путиным на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) не стали задавать ему вопросов про арест основателя и старшего партнера инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви. Трансляцию мероприятия вел телеканал «Россия 24».

Пленарное заседание вел президент РСПП Александр Шохин. На сцене вместе с ним и Путиным находились предприниматели Захар Смушкин, Леонид Казинец, Игорь Нечаев. В заседании участвовали, в частности, президент ВТБ Андрей Костин, а также бизнесмены Алексей Мордашов, Виктор Вексельберг, Давид Якобашвили, Роман Троценко, Григорий Березкин, Владимир Евтушенков, Владимир Лисин, Анатолий Чубайс.

Во время встречи поднимались такие вопросы, как переход на эскроу-счета при строительстве жилья, снижение ипотечных ставок, новые специнвестконтракты (СПИК 2.0).

После пленарного заседания Путин встретился с бизнесменами за закрытыми дверями. Как рассказал Костин, на этой встрече обсуждалась, в частности, защита бизнеса от судебного преследования. На уточняющий вопрос, обсуждалось ли дело Калви, руководитель ВТБ ответил: «Без персонального упоминания». Президент слышит бизнес, подчеркнул Костин. Евтушенков в свою очередь уточнил, что разговор шел «в общетеоретическом смысле, что нужно снизить давление» на бизнес.

Путин публично пока не комментировал ситуацию с сотрудниками Baring Vostok. Как писал Bloomberg со ссылкой на источники, он выразил свою позицию по этому вопросу в феврале на закрытой встрече, сказав, что считает оправданным возбуждение дела. Дело неоднократно комментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Американец Майкл Калви, партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям инвестфонда Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров обвиняются в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, они организовали хищение у банка «Восточный» 2,5 млрд руб. Фигуранты дела арестованы. Они не признают своей вины и связывают уголовное дело с акционерным конфликтом в «Восточном».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться