Шведская прокуратура просит о заочном аресте Ассанжа

Шведская прокуратура направила запрос в суд о заочном аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает Reuters со ссылкой на сообщение ведомства.

День и время проведения судебного заседания еще не определены, решение об этом принимает окружной суд. Шведская прокуратура 13 мая возобновила дело об изнасиловании против Ассанжа, которое было открыто в 2010 г., но прекращено в 2017 г., поскольку он находился в посольстве Эквадора. Однако ведомство допускало возобновление расследования, если получится обеспечить личное присутствие Ассанжа в Швеции до августа 2020 г., когда истекает срок давности дела.

В апреле Эквадор отказал Ассанжу в дальнейшем предоставлении убежища, где он находился с 2012 г. После этого его задержала британская полиция в связи с требованием американских властей о его экстрадиции. Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнсон назвал происходящее результатом «политического давления на Швецию».

Шведские власти рассматривают возможность выдачи европейского ордера на арест Ассанжа, это может повлечь за собой его высылку в Швецию после отбытия заключения в Великобритании. При этом возможен допрос Ассанжа на территории Великобритании или по видеосвязи.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться