Опубликована концепция нового Кодекса об административных правонарушениях

Правительство опубликовало 30-страничную концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующее поручение в марте дал премьер Дмитрий Медведев. Подготовкой концепции нового КоАП занимались Минюст и Минэкономразвития.

Концепция нового КоАП была представлена на совещании у Медведева и в целом одобрена 5 июня, говорится в сообщении. Она предусматривает сокращение числа видов административных правонарушений и изменение подходов к назначению наказаний. Ввести в действие новый КоАП предлагается с 1 января 2021 г.

Авторы документа предлагают разделить административные правонарушения на категории в зависимости от их характера и степени общественной вредности, ввести сроки давности привлечения к ответственности и максимально допустимые штрафы. «Например, административные правонарушения, обладающие повышенной степенью общественной вредности, могут быть отнесены к категории грубых», – говорится в документе. При этом максимальный срок давности привлечения к ответственности по КоАП не должен превышать минимальный срок давности привлечения к уголовной ответственности – два года, устанавливает концепция.

Нарушителям, совершившим негрубые правонарушения впервые, предлагается выносить предупреждение, а не штраф. Такая мера соответствует принципам гуманизма и позволяет реализовать «превентивную функции законодательства», говорится в документе. Говоря о прежнем КоАП, Медведев отмечал, что на него «невозможно уже смотреть без слез». Он подчеркивал, что нынешний Кодекс об административных правонарушениях практически неприменим из-за большого числа норм и поправок, а бизнес часто не успевает фиксировать, что нарушил в очередной раз.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться