Путин и Эрдоган обсудили поставки зенитных комплексов С-400 в Турцию

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили на саммите G20 поставки зенитно-ракетных комплексов С-400, передает ТАСС. По словам Эрдогана, в процессе поставки нет какой-либо отсрочки.

Турецкий лидер подчеркнул, что для Анкары имеет приоритетное значение договоренность о совместном производстве ракет и передаче технологий. Путин, в свою очередь, подчеркнул, что рост товарооборота между Россией и Турцией в 2018 г. составил 16%. «Мы с вами знаем, что с обеих сторон у нас достаточно солидный объем инвестиций по $10 млрд, и сейчас, думаю, это надо ускорить», – отметил Путин.

В конце 2017 г. Россия и Турция договорились о поставке С-400 на сумму $2,5 млрд. После этого Вашингтон стал призывать Турцию, члена НАТО, отказаться от покупки С-400. Как утверждают США, российские комплексы представляют угрозу для американских истребителей-бомбардировщиков F-35, которые они поставляют в Европу. Поэтому США пригрозили разорвать контракт на поставку Турции 100 истребителей F-35 стоимостью около $10 млрд и ввести против нее санкции.