Песков прокомментировал инструкцию Минобрнауки по общению с иностранцами

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о приказе Минобрнауки, который ужесточает правила контактов российских ученых с их зарубежными коллегами. Представитель Кремля заявил, что не видел текста этого документа и ничего не знает о нем. При этом он отметил, что если журналисты верно процитировали приказ, то это выглядит как перебор.

Песков сказал, что необходимо проявлять определенную бдительность, ведь «зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют». Представитель Кремля добавил, что научно-промышленный шпионаж никто не отменял. Он может быть направлен против российских ученых, сказал Песков. При этом не надо создавать какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут, заключил он. Песков пообещал узнать подробности этого приказа в Минобрнауки.

В июле Минобрнауки разослало в подведомственные организации рекомендации по контактам с иностранными и международными организациями и приему иностранных граждан, сообщил «Московский комсомолец». Приказ ведомства предписывает научным организациям уведомлять министерство о встрече с зарубежными коллегами за пять дней и предоставлять список участников встречи. После встречи ученые должны будут также составить отчет с кратким описанием разговора, приложив к нему сканы паспортов участников.

На встрече с иностранцем должны присутствовать как минимум двое российских ученых. Контакты с зарубежными коллегами в нерабочее время возможны только с разрешения руководства, следует из документа.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться