NASA ведет переговоры о местах на «Союзах» для полетов к МКС

NASA ведет переговоры с «Роскосмосом» по закупке дополнительных мест на кораблях «Союз» для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) после весны 2020 г. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на замначальника подмосковного Центра подготовки космонавтов Максима Харламова.

В 2011 г. американская пилотируемая транспортная система Space Shuttle была выведена из эксплуатации. После этого экипажи доставляли на МКС только российские корабли «Союз». В США для отправки астронавтов на станцию разработаны новые пилотируемые корабли: Crew Dragon от компании SpaceX и Starliner от Boeing.

В марте Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет на МКС. Источник агенства в ракетно-космической отрасли рассказывал, что старт первого Starliner без экипажа запланирован на 28 октября, но его могут перенести на более поздний срок.

В августе генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Ян Вернер рассказывал журналистам, что полеты европейских космонавтов на МКС могут продолжать проходить на «Союзах», если такая договоренность будет достигнута с «Роскосмосом». До этого руководитель постоянного представительства Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель заявил о прекращении полетов на «Союзах» и дальнейшем использовании американских кораблей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться