Фигуранту «московского дела» Губайдулину смягчили обвинение

Следственный комитет России (СКР) смягчил обвинение фигуранту «московского дела» Айдару Губайдулину, пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката обвиняемого Максима Пашкова. «Из плюсов – следствие теперь не утверждает, что бутылка была полной», – уточнил он.

В частности, ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти). Ранее в отношении Губайдулина проводилось расследование по более тяжкой статье – ст. 30 ч. 1 ст. 318 УК (покушение на нападение на силовика).

Мещанский суд Москвы 18 сентября вернул дело в прокуратуру для уточнения фабулы обвинения. Губайдулин был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Следствие считает, что на несогласованной акции протеста 27 июля он бросил в полицейских пластиковую бутылку, однако не попал в них. Бутылка пролетела рядом с полицейским патрульно-постовой службы УВД по Северному административному округу Артемом Киловым.

Губайдуллин – 26-летний IT-инженер «Сбербанк-технологий». Свою вину он не признает. По его словам, он бросил в полицейских пустую пластиковую бутылку. Свои действия он назвал «эмоциональным всплеском».

Акция протеста 27 июля в центре Москвы проводилась в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. По данным полиции, в этот день были задержаны 1074 человека, проект «ОВД-инфо» насчитал 1373 задержанных. По итогам акции СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, которое позже стали называть «московским делом».