Суд отказался брать с Серебренникова подписку о невыезде

Мещанский суд Москвы 1 ноября начал повторно рассматривать уголовное дело режиссера Кирилла Серебренникова и его коллег из «Седьмой студии». На заседании в пятницу рассматривался вопрос об избрании обвиняемым меры пресечения.

Прокурор просил отправить фигурантов дела «Седьмой студии» под подписку о невыезде, поскольку они обвиняются в тяжком преступлении, а ущерб не погашен. Суд не поддержал ходатайство прокурора, отказавшись брать с Серебренникова и других участников дела подписки о невыезде, сообщил корреспондент «Ведомостей».

На заседании продюсер студии Алексей Малобродский напомнил, что предыдущий состав суда два месяца назад отменил меру пресечения. «Мера избыточная, бессмысленная и не имеет под собой никаких оснований», – заявил он. «Не вижу никаких доводов», – согласился с ним другой продюсер – Юрий Итин, отметив, что только начал устраиваться на работу в Ярославле.

Серебренников подчеркнул, что фигуранты дела сами заинтересованы посещать заседания суда, чтобы доказать свою невиновность.

В сентябре Мещанский суд Москвы постановил вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру, посчитав, что в обвинительном заключении есть нарушения. Прокуратура оспорила это решение в Мосгорсуде, и тот встал на сторону обвинения. Теперь Мещанский суд приступил к повторному рассмотрению дела в новом составе.

Следствие утверждает, что Серебренников вместе с Малобродским и Итиным похитил 133 млн из 214 млн руб., выделенных в 2011–2014 гг. «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа».

Во время заседания 1 ноября прокурор повторно огласил обвинительное заключение по делу – оно не изменилось. Серебренников и его коллеги, по версии следствия, с корыстным умыслом создали преступную группу, которая имела единственную цель – хищение бюджетных средств. Подсудимые, действуя по одной и той же схеме, якобы похитили из бюджета страны 133 млн руб.

Всем подсудимым, кроме экс-сотрудницы Министерства культуры Софьи Апфельбаум, обвинение понятно, своей вины фигуранты дела не признают. Апфельбаум заявила, что ей по-прежнему непонятно, в чем ее обвиняют. По ее мнению, обвинительное заключение содержит огромное количество фактических ошибок и неправды.

В конце заседания судья напомнил обвиняемым, что прокурор в любой момент может повторно выйти с ходатайством об избрании меры пресечения. Поэтому фигурантов дела призвали не пропускать заседания.