МВД обвинило журналиста «Росбалта» в клевете на Усманова

МВД обратилось в Тверской суд Москвы с требованием о заочном аресте журналиста информагентства «Росбалт» Александра Шварева, сообщил его адвокат Владимир Жеребенков. 1 ноября журналисту были предъявлены обвинения по двум эпизодам по делу о клевете на Алишера Усманова (ранее он проходил свидетелем по этому делу, возбужденному в декабре 2018 г.), а также по обвинению в вымогательстве $50 000 у казахстанского бизнесмена, председателя совета директоров Fincraft Resources Кенеса Ракишева. Второе обвинение предъявлено по тяжкой статье 163 УК РФ (вымогательство), что позволило следствию 2 ноября объявить его в международный розыск и добиваться заочного ареста. 5 ноября следователь ГСУ ГУ МВД по Москве подал ходатайство в Тверской суд о его заочном аресте, заседание назначено на 11 ноября, сообщил адвокат.

Сейчас журналист проходит лечение в одном из медицинских учреждений Риги, сказал Жеребенков. По этой причине следствие объявило журналиста в международный розыск, добавил он. Шварев не признает вину в инкриминируемых преступлениях.

Жеребенков рассказал «Ведомостям», что это он посоветовал Швареву уехать на лечение в Латвию после проведенного у него дома несколько месяцев назад обыска, когда он был лишь свидетелем по делу о клевете на Усманова. На обыск явилось несколько полковников, что очень необычно для дела о клевете – эта статья не предусматривает наказания лишением свободы. «Кроме того, обыск проводился на основании подложного сообщения оперативника, по которому было получено судебное разрешение, о том, что Шварев – судимый за грабеж рецидивист», – добавил адвокат. По его словам, вместо данных журналиста в документ были внесены данные его однофамильца.

По версии следствия, Шварев и Алишер Абдуллаев с июля по октябрь 2018 г. опубликовали на нескольких сайтах заведомо ложную информацию о причастности Усманова к совершению тяжких преступлений. В ходе проверки МВД установило, что обнародованная информация является ложной. По данным следствия, Шварев, Абдуллаев и еще несколько неустановленных лиц с октября 2018 г. аналогичным образом распространяли ложную информацию и о Ракишеве, обвиняя бизнесмена в мошенничестве, связях с преступными группировками. За удаление порочащих Ракишева сведений Шварев и Абдуллаев якобы потребовали у пресс-службы бизнесмена $50 000.

Представитель Усманова отказался комментировать следственные действия. При этом он добавил, что в целом проблема коммерческого заказа и клеветы в интернет-ресурсах стоит остро, к ней нужно привлекать внимание общественности.