Трамп заявил о желании побывать в Москве на Параде Победы

Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы побывать в Москве на Параде Победы и рассматривает возможность приехать в столицу России 9 мая 2020 г. Об этом он сказал журналистам в Белом доме перед тем, как отправиться на мероприятия, связанные с его предвыборной кампанией. Слова президента приводят Reuters и ТАСС.

При этом Трамп отметил, что у него может не получиться приехать в Москву в мае из-за предвыборной кампании. В следующем году в США пройдут президентские выборы.

В конце июня помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Владимир Путин во время встречи с Трампом в Осаке на саммите G20 пригласил американского коллегу приехать в Москву 9 мая 2020 г., чтобы отметить 75-летний юбилей Победы.

Приглашение на памятные мероприятия также получит президент Украины Владимир Зеленский, сообщал Ушаков. Более десяти лидеров государств уже подтвердили свое участие в праздновании, в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон, а также лидеры Индии, Кубы, Чехии, Венесуэлы, Сербии, Белоруссии, Армении, Молдавии и других стран СНГ.

До 9 мая еще много времени, а Трамп – человек, который легко может резко развернуться под влиянием конъюнктуры, отмечает директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Трамп может попытаться сыграть против «тренда», вопреки постоянному давлению на него противников, утверждающих, что Россия «токсична», поясняет эксперт: «Поехать и показать, что мы союзниками были. Такое вполне может быть».

Но Трамп может и отказаться от поездки в последний момент, послав вместо себя какое-то другое должностное лицо, рассуждает Тимофеев. Если же поездка президента США в Москву все же состоится, его избирательной кампании она не повредит, считает эксперт.

До сих пор в России бывали все американские президенты, напомнил Тимофеев. Первым был Франклин Рузвельт, побывавший на Ялтинской конференции в 1945 г.