Назарбаев предложил организовать встречу Путина с Зеленским

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил организовать встречу российского президента Владимира Путина с украинским лидером Владимиром Зеленским. Об этом сообщает агентство Reuters. По словам Назарбаева, он уже обсудил этот вопрос с Зеленским – тот согласился на предложение. Путин еще не решил.

В качестве нейтральной площадки для встречи Назарбаев предложил Казахстан. «Мне кажется, сейчас момент хороший. Зеленский получил очень большую поддержку народа, и он может проявить волю и решить этот вопрос. <...> Здесь вопрос заключается в том, как избрать руководителей восточной Украины после завершения конфликта и вывод всех вооруженных формирований», – заключил казахстанский лидер (цитата по «Интерфаксу»).

Место и дата первой встречи Путина и Зеленского обсуждаются с момента вступления в должность украинского президента в мае. Ранее предполагалось, что президенты России и Украины могут встретиться на саммите в нормандском формате в октябре, но этого не произошло. Страны – участницы нормандского формата (Россия, Украина, Германия и Франция) никак не перейдут к обсуждению конкретной даты проведения саммита, сообщил 11 ноября помощник президента России Юрий Ушаков: «Даты 24 и 26 ноября в качестве дат его проведения не обсуждались. Конкретика по датам вообще не обсуждалась».

В то же время Ушаков допускал, что Путин и Зеленский могут встретиться до конца года: «Определенные подвижки же наблюдаются, мы же видим». Россия ставила несколько условий для проведения саммита, на котором может пройти встреча, в частности подписание «формулы Штайнмайера» (регулирует процедуру предоставления особого статуса самопровозглашенным республикам ЛНР и ДНР) и согласование проекта итогового документа будущего саммита. Еще одним условием было разведение сил и средств в зонах соприкосновения в трех населенных пунктах Донбасса. Первые два условия в целом выполнены, отвод сил и средств в этих «пилотных» зонах проводится и должен завершиться 12 ноября, уточнял Ушаков.