Под Казанью при крушении вертолета погиб депутат Айрат Хайруллин

Под Казанью при крушении вертолета погиб депутат Госдумы (член партии «Единая Россия»), зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, сообщают «РИА Новости», ТАСС и РБК со ссылкой на источники. По информации источника ТАСС в Госдуме, еще два человека находятся в крайне тяжелом состоянии. Позже руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов подтвердил информацию о гибели Хайруллина.

Вертолет Bell 406 компании «Восток транс» разбился в 65 км от Казани, в окрестностях населенного пункта Лаишево, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя Приволжской транспортной прокуратуры Майи Ивановой. По ее словам, на его борту были три человека. Вертолет полностью разрушен, отметила она.

С вертолета службы спасения видно, что один человек ходит вокруг вертолета. Спасательный вертолет не смог сесть в месте авиакатастрофы из-за лесополосы. По словам Ивановой, последний раз вертолет выходил на связь, когда был в 28 км от Казани.

Спасатели выехали на место крушения на судне с воздушной подушкой, сообщил «РИА Новости» представитель экстренных служб республики. В пресс-службе МЧС России агентству уточнили, что вертолет следовал из Левашево в Матюшино. Место падения вертолета обнаружено в шести километрах к юго-востоку от Лаишево. На его борту находились пилот и два пассажира.

Бывшая помощница Хайруллина рассказала телеканалу РЕН ТВ, что у депутата был собственный вертолет. По ее словам, он нередко самостоятельно управлял им. В АО «Эдельвейс корпорейшн» Хайруллина телеканалу сообщили, что депутат действительно весь день 7 февраля использовал для перемещения вертолет. 

Хайруллин родился в 1970 г. Он начал бизнес совместно с братом Ильшатом еще во время учебы в институте – браться импортировали фрукты, торговали пивом. К концу 1990-х Хайруллины владели крупным бизнесом (магазины, сельское хозяйство, молочный комбинат, пивоваренная компания и др.), но в 2000-х часть активов продали. Пивоваренная компания «Красный Восток» была одной из крупнейших независимых пивоваренных компаний в России, в 2006 г. ее купил турецкий холдинг Efes. Молочный завод «Эдельвейс-М» купила компания «Юнимилк». Агрохолдинг «Красный Восток» Хайруллин основал в 2003 г. В России сейчас это одно из крупнейших аграрных предприятий – в 2019 г. оно произвело около 100 000 т молока, войдя в топ-10, по данным Союзмолока. Кроме того, это один из крупнейших латифундистов – с земельным банком в 268 000 га он входил в двадцатку крупнейших латифундистов, по данным компании BEFL на май 2019 г.

С 2008 г. Хайруллин возглавлял Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). В 1999 г. Хайруллин избрался депутатом в Госсовет Татарстана, в 2003 г. стал депутатом Госдумы. Согласно декларации доход депутата в 2019 г. составил 159,09 млн руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться