Песков объяснил низкую смертность от коронавируса в России

Низкие показатели смертности от коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) в России обусловлены высокой эффективностью российской системы здравоохранения, а не манипуляциями со статистикой. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN, отвечая на вопрос журналиста о занижении данных о смертности от COVID-19 в России.

Отвечая на вопрос интервьюера о том, почему в России умирает от инфекции меньше людей, чем в других странах, и не может ли это быть следствием манипуляций со статистикой, Песков сказал: «Нет, я не согласен с этими оценками. Вы никогда не задумывались о возможности того, что российская система здравоохранения является более эффективной, что она позволяет сохранить жизни большего числа людей?» Он прокомментировал и показатели заболеваемости в России, объяснив большое количество выявленных случаев заражения коронавирусом массовым характером тестирования на его наличие. «Чем больше тестов вы проводите, тем больше выявляете», — сказал пресс-секретарь президента.

По словам Пескова, Владимира Путина не заботит, как сказывается пандемия на рейтинге президента. «Если вы думаете только о своем рейтинге, вы не сможете принимать ответственные решения», — сказал Песков. По его словам, Путина больше заботит то, какое влияние пандемия «оказывает на экономику страны». Пресс-секретарь президента рассказал, что связывает надежды на улучшение отношений между США и Россией с президентскими выборами в Америке, которые пройдут в ноябре.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразилось около 7,1 млн человек, более 405 000 умерло. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 485 253 случая заражения, выздоровело 242 397 человек, умерло 6142. 11 мая сразу два издания — Financial Times и The New York Times — опубликовали статьи о возможном занижении данных о смертности от коронавируса в России. 13 мая на ту же тему была опубликована колонка колумниста Bloomberg, посвященная «провалу путинских реформ» в здравоохранении. Все публикации стали предметом критики и обвинений в адрес изданий со стороны российских дипломатов, депутатов и чиновников.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться