Аккаунты Трампа в Facebook и Instagram заблокировали на неопределенный срок

Аккаунты действующего президента США Дональда Трампа в Facebook и Instagram заблокировали на неопределенный срок, ограничения продлятся как минимум до инаугурации избранного президента Джо Байдена, сообщил основатель Facebook Марк Цукерберг.

По его словам, беспорядки, в ходе которых сторонники Трампа ворвались в Капитолий, показали, что Трамп намерен использовать оставшееся время для подрыва процесса мирной передачи власти в стране. Цукерберг отметил, что Трамп использует соцсети для «подстрекательства к насильственному восстанию против демократически избранного правительства», поэтому компания должна заблокировать доступ президента к ним, чтобы избежать рисков для всей страны.

«Мы считаем, что риски, позволяющие Президенту продолжать пользоваться нашими сервисами в этот период, просто слишком велики. Поэтому мы продлеваем блокировку, которую мы установили в отношении его учетных записях в Facebook и Instagram, на неопределенный срок и, по крайней мере, на следующие две недели до завершения процесса мирной передачи власти», — заключил Цукерберг.

6 января сторонники Трампа собрались на демонстрацию в его поддержку в Вашингтоне. Они штурмовали здание Конгресса США и прервали заседание, на котором должны были быть утверждены итоги прошедших в стране выборов. В ходе столкновений с полицией погибли четыре человека. Позднее Конгресс США утвердил избрание кандидата от демократической партии Джо Байдена президентом США.

15 декабря коллегия выборщиков подтвердила победу демократа Джо Байдена на президентских выборах в США. Он получил 306 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270, тогда как Трамп официально набрал лишь 232 голоса. После одобрения итогов голосования в Конгрессе Байден вступит в должность президента США 20 января.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться