Посольство России призвало США прекратить военные операции на Черном море

Посольство России в США призвало власти Соединенных Штатов прекратить военные операции на Черном море. Об этом говорится в заявлении посольства в Twitter.

«Масштаб и явно агрессивный характер военных учений #SeaBreeze никоим образом не соответствуют реальным потребностям безопасности в Черноморском регионе. Увеличивает риск непреднамеренных инцидентов. Вдохновляет милитаристские амбиции в Киеве. Мы призываем США и их союзников прекратить военные операции в Черном море», — говорится в сообщении.

В посольстве отметили, что программа Blackseafor (Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина) является примером многосторонних усилий по поддержанию стабильности в регионе и направлена на укрепление доверия на море. «Каждая проблема, возникающая в регионе, может быть решена самими прибрежными государствами без "навязывания" помощи извне», — добавили дипломаты.

Учения Sea Breeze пройдут у черноморского побережья Украины в период с 28 июня по 10 июля. В рамках учений Украина, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Болгария, Греция, Турция и Латвия отработают на полигонах украинских Херсонской и Николаевской областей противодействие вооруженным формированиям.

В Минобороны подчеркивали, что будут внимательно отслеживать ход подготовки и проведения Sea Breeze и пообещали «адекватно реагировать» на складывающуюся обстановку. В маневрах, по их данным, будет задействовано около 4 тыс. военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, 30 единиц авиационной техники и более 100 автомобилей и бронетехники.

Ранее в российском МИД заявляли, что присутствие в черноморской акватории кораблей стран, которые находятся за пределами региона, не способствует укреплению стабильности. В свою очередь в США подчеркивали, что действуют в рамках конвенции Монтрё, регулирующей проход военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться