Песков ответил на протест Японии после поездки Мишустина на Курилы

Премьер-министр России Михаил Мишустин посещает те российские регионы, которые считает необходимым. Таким образом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал протест Японии после посещения председателем правительства острова Итуруп.

«Это председатель правительства РФ, и он посещает те регионы, которые считает необходимым и на развитие которых, в том числе и с нашими партнерами, работает», — сказал представитель Кремля журналистам. При этом он подчеркнул, что с российской стороны есть политическая воля на развитие отношений с Японией. Москва ценит экономическое и инвестиционное взаимодействие с Токио и рассчитывает, что оно будет продолжаться, добавил Песков.

«Чтобы точку в этой истории поставить, нужен мирный договор. На протяжении многих лет в том числе и президентом Путиным прикладываются значительные усилия для того, чтобы выйти на этот мирный договор», — добавил он.

Ранее Михаил Мишустин в рамках визита на Итуруп заявил, что российское правительство предложило создать на Курилах свободную таможенную зону и освободить большинство видов деятельности от основных налогов.

26 июля министерство иностранных дел Японии вызвало посла России Михаила Галузина для выражения протеста в связи с поездкой Мишустина.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться