В Дании рассказали о временно потерявшей ход российской подлодке

Российский атомный подводный крейсер «Орел» временно потерял ход недалеко от датского острова Сейерё, сообщили в Facebook моряки датского военного крейсера Diana. Корабль занимался патрулированием и сопровождал подлодку, которая направлялась из Санкт-Петербурга к Кольскому полуострову.

По информации датских моряков, рядом с островом Сейерё подлодка, которая шла в надводном положении, потеряла ход. «Один из эскортных переходов из Балтийского моря войдет в историю как драматичный и захватывающий, когда у атомной штурмовой субмарины «Орел» класса Оскар II возникли проблемы с двигателем и она намертво встала в водах у острова Сейерё», — рассказали моряки.

Российскую подлодку начало сносить в сторону острова, когда между ней и сушей осталось около двух морских миль. Датчане предложили экипажу подлодки помощь, но россияне вежливо отказались. Буксир «Алтай» начал готовиться к буксировке подводного крейсера. Через некоторое время россиянам удалось устранить неполадки, и подлодка смогла двигаться дальше.

Ни российская, ни датская сторона не дали официального подтверждения данной информации.

Подлодка «Орел» входит в один класс с подводным крейсером «Курск», который погиб в августе 2000 года в Баренцевом море. Корабли построены по проекту 949А «Антей».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться