Генсек НАТО оценил возможное признание Россией ДНР и ЛНР

Потенциальное признание Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) станет нарушением минских соглашений, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

«Признание Россией так называемых ДНР и ЛНР, если это случится, станет еще одним вопиющим нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины, а также нарушением международных норм и минских соглашений», — подчеркнул Столтенберг (цитата по ТАСС). Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также заявлял, что признание самопровозглашенных республик — это нарушение минских договоренностей с «сопутствующими последствиями».

Ранее сегодня в Госдуме поддержали проект обращения к президенту России Владимиру Путину, предложенный депутатами от КПРФ, о необходимости признать ДНР и ЛНР. По мнению депутатов, признание республик даст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и положит начало процессу международного признания ДНР и ЛНР. Решение о признании или непризнании будет принимать президент России Владимир Путин. Второй проект, предложенный единороссами и предполагающий согласование текста обращения с МИД РФ, поддержки не получил.

ДНР и ЛНР объявили о своей независимости весной 2014 г., когда на территориях Донецкой и Луганской областей Украины начался вооруженный конфликт, спровоцированный силовым захватом власти в Киеве. Позже республики провели референдумы о независимости от Украины. США, страны Европы и ряд других государств не признали результаты голосования. Россия заявила об «уважении» референдумов, однако также не подтвердила признание ДНР и ЛНР юридически.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться