Патрушев обсудил ситуацию на Украине с помощником Байдена

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел телефонный разговор с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аппарата Совбеза. Одной из тем беседы стал переговорный процесс между Россией и Украиной.

«До Вашингтона доведена позиция России о недопустимости попыток затягивания переговорного процесса, предпринимаемых Киевом по указаниям извне», — сообщили в Совбезе. Помимо этого российская сторона призвала США «оказать влияние на Киев для скорейшего достижения прогресса в урегулировании кризиса дипломатическим путем».

Кроме того, Патрушев заявил Салливану о необходимости прекратить поддержку «неонацистов и террористов на Украине», а также прекратить содействие переброске в зону конфликта иностранных наемников и отказаться от поставок вооружений Киеву.

«Американской стороне было указано на недопустимость планирования и подстрекательства к провокациям, связанным с возможностью применения на Украине оружия массового уничтожения, включая биологическое и химическое», — говорится в сообщении.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Ее целью президент Владимир Путин назвал защиту населения Донецкой и Луганской народных республик. В Минобороны РФ заявили, что российские военные устраняют «угрозу, которая до недавнего времени исходила со стороны Украины». В частности, как утверждают в оборонном ведомстве, в стране в ближайшее время должны были появиться базы НАТО, а также ядерное и биологическое оружие.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться