Мединский рассказал о предложениях Украины по вопросу ее возможного вступления в ЕС

Киев представил на переговорах с Москвой письменные предложения, которые предполагают, что Россия не будет возражать против вступления Украины в Евросоюз. Об этом заявил помощник президента России и глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский. 

«[Предложения Киева подразумевают, что] со своей стороны Российская Федерация не возражает против стремления Украины вступить в Европейский союз», — сказал Мединский (цитата по ТАСС). 

Заявление Мединского прозвучало по итогам очередного раунда переговоров между Россией и Украиной, который на этот раз прошел в очном формате в Стамбуле. Стороны пытаются найти выход из сложившегося кризиса, Украина, как ранее заявлял глава российской делегации, уже выразила согласие отказаться от планов по возвращению Крыма и Донбасса силовым путем. Переговорный процесс был запущен вскоре после начала российской спецоперации на Украине, основными целями которой являются демилитаризация и денацификация украинского государства, а также защита жителей Донбасса и предотвращение появления в регионе военных баз НАТО.

1 марта Европарламент принял заявку Украины на вступление в Европейский союз. Украинские чиновники, включая президента Владимира Зеленского и министра иностранных дел Дмитрия Кулебу, неоднократно призывали предоставить их стране членство в ЕС, однако европейские лидеры не торопятся с принятием соответствующего решения. Так, 10 марта президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не считает возможным начать процедуру принятия Украины в ЕС.

Украина и Евросоюз в 2014 г. подписали соглашение об ассоциации, которое регулирует постепенное экономическое и политическое сближение Киева и Брюсселя. Оно предусматривает создание зоны свободной торговли, сотрудничество в сферах обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля.

Некоторые положения соглашения начали временно действовать еще с ноября 2014 г., зона свободной торговли заработала с января 2016-го, а в полном объеме документ начал действовать с сентября 2017-го. В июне 2017 г. Евросоюз также ввел безвизовый режим для Украины, срок пребывания граждан страны на территории ЕС ограничен 90 днями в течение полугода.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться