МИД РФ объявил 40 немецких дипломатов персонами нон грата

МИД РФ объявил персонами нон грата 40 сотрудников немецких дипломатических учреждений в России, сообщает пресс-служба дипведомства. Об этом шаге МИД оповестил посла ФРГ в России Гезу Андреаса фон Гайра.

В сообщении ведомства говорится, что главе дипмиссии ФРГ в Москве был выражен «решительный протест» из-за объявления персонами нон грата 40 российских дипломатов, работавших в Германии. 

«Российская сторона считает неприемлемым сделанное в его контексте заявление главы МИДа Анналены Бербок, в котором этот шаг властей ФРГ мотивируется абсолютно ложным утверждением о том, что работа упомянутых сотрудников была нацелена на подрыв «свободы Германии» и «единства немецкого общества», а также инсинуациями в отношении происходящего на Украине», — подчеркнуто в заявлении.

4 апреля Бербок объявила, что Берлин решил признать персонами нон грата «значительное число» российских дипломатов. Решение было принято после появления кадров из города Буча в Киевской области, которые, как утверждают власти Германии и ряда других западных стран, свидетельствуют о преступлениях, совершенных против мирного населения. Аналогичные шаги предприняли Франция, Дания, Италия, Австрия, Нидерланды и др. 

Минобороны России опровергло обвинения и назвало публикацию видео провокацией, организованной после вывода российских войск из города для того, чтобы очернить страну. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее в Буче фейком. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться