Подозреваемые в покушении на убийство Соловьева планировали взорвать его авто

Подозреваемые в покушении на убийство журналиста Владимира Соловьева планировали подорвать его автомобиль в Москве, сообщили в Следственном комитете России (СКР).

Причиной покушения стала его профессиональная деятельность, полагает следствие. В ведомстве уточнили, что шесть человек – члены запрещенной в России неонацистской террористической организации National Socialism / White Power – подозреваются в совершении преступления по ч. 1 ст. 30, п/п «б, е ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Фигуранты дела задержаны, следствие намерено ходатайствовать об их аресте.

О предотвращении покушения на Соловьева ранее сегодня сообщил президент России Владимир Путин на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры. По словам президента, советы Киеву о подготовке покушений на российских журналистов дают иностранные спецслужбы, в том числе ЦРУ.

Соловьев сказал ТАСС, что он про покушение ничего не знал. «От меня ничего и не требовалось, кроме того, чтобы быть собой и просто работать. Поэтому я узнал вместе со всей страной», – цитирует ТАСС журналиста. При этом Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что не занималась подготовкой убийства российского журналиста.

14 марта Государственное бюро расследований (ГБР) Украины заявило о заочном аресте Соловьева по обвинению в «публичных призывах к изменению государственной границы республики».

После начала спецоперации на Украине Евросоюз, США, Канада и Великобритания ввели против Соловьева персональные санкции, и, как писали 5 марта издания La Repubblica и Riformista, две его виллы были арестованы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться