Песков: Россия и США не ведут диалог по Украине

Москва и Вашингтон не ведут диалог по ситуации на Украине, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «РИА Новости».

«Нет, не идет», — ответил Песков на соответствующий вопрос.

По его словам, диалог между двумя странами отсутствует как таковой, а отношения между ними находятся на нулевой точке. Поэтому говорить об итогах саммита президентов России и США в Женеве, который состоялся 16 июня 2021 г., — «дело неблагодарное», добавил Песков.

Саммит Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве прошел 16 июня прошлого года. Переговоры сторон продлились более 3 часов. Президенты оценили состояние и перспективы отношений России и США, стратегическую безопасность, информационную безопасность и киберпреступность, а также ситуацию в Белоруссии, на Украине и Ближнем Востоке.

В феврале этого года также обсуждалось проведение саммита Путина и Байдена. Президент Франции Эммануэль Макрон предложил им провести саммит по вопросам безопасности и стратегической стабильности в Европе с условием, что Россия не вторгнется на Украину.

Елисейский дворец затем сообщил, что президенты России и США согласились с принципом проведения такого саммита. Его содержание должны были подготовить министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе встречи 24 февраля. В этот день началась спецоперация России на Украине. После этого отношения России со странами Запада резко ухудшились, США и другие государства ввели против Москвы несколько пакетов санкций.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться