Байден назвал кризис на Украине состязанием на выносливость между РФ и ЕС

Украинский кризис в ближайшее время превратится в «состязание на выносливость» между Россией и странами коллективного Запада, заявил президент США Джо Байден, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.

«На каком-то этапе это превратится в определенной степени в игру ожидания — в плане того, что могут вынести россияне и что будет готова вынести Европа», — отметил Байден (цитата по ТАСС). Таким образом он прокомментировал заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о том, что мир начинает ощущать «усталость» от темы конфликта на Украине.

По словам американского лидера, коллективный Запад должен «терпеть издержки», которые проявляются на фоне сложившейся геополитической ситуации. При этом Байден отрицательно ответил на вопрос о том, не опасается ли он того, что западный альянс, действующий против России, уже фактически раскололся.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. 17 июня Джонсон посетил Киев, где встретился с президентом страны Владимиром Зеленским. «Очень важно совершать поездки на Украину, особенно в это сложное время. Мы обеспокоены тем, что по всему миру начинает появляться небольшая усталость от темы Украины», — отмечал он.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, отмечал, что никто не знает, как долго будут длиться боевые действия, но альянс должен быть готов оказывать Киеву помощь, если они затянутся.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться