Переговоры Путина и Эрдогана в Сочи завершились

Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи завершились, сообщает агентство «РИА Новости». Уточняется, что встреча в закрытом режиме продлилась более 4 часов. 

В ходе переговоров стороны приняли совместное заявление о развитии торгово-экономических связей России и Турции, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В частности, они обозначили необходимость полного выполнения стамбульских соглашений по продуктовой сделке. Песков уточнил, что по итогам встречи никаких документов, в том числе меморандума о сотрудничестве, подписывать не планировалось.

В начале встречи Путин сообщил, что «Турецкий поток» является одним из важнейших путей поставки российского газа в Европу, и поблагодарил турецкую сторону за то, что трубопровод работает бесперебойно. Кроме того, Путин лично поблагодарил Эрдогана за его роль в достижении договоренностей по зерновому вопросу, благодаря чему стала возможна отправка зерна из ранее заблокированных украинских портов. 

Эрдоган, в свою очередь, отметил важность бесперебойного строительства АЭС «Аккую». Также в начале встречи он сообщил о намерении обсудить ситуацию вокруг Сирии. 

В предыдущий раз лидеры двух стран встречались в Тегеране 19 июля. Тогда они обсудили борьбу с международным терроризмом и ситуацию в Сирии. Последняя их встреча в Сочи состоялась 29 сентября 2021 г.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться