Генпрокурор обвинил «Азов» в использовании запрещенных методов ведения войны

Украинский нацбатальон «Азов» (запрещен в РФ, признан террористической организацией) использует запрещенные методы ведения войны, в том числе применяет пытки и убийства мирных граждан. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал генпрокурор России Игорь Краснов.

Он объяснил, почему ранее «Азов» был признан в России экстремистской организацией. По словам Краснова, прокуратура собрала доказательства, что нацбатальон совершал преступления «экстремистской и террористической направленности».

«Установлены факты применения членами "Азова" запрещенных средств и методов ведения войны. В ходе этой работы мы однозначно пришли к выводам о деятельности "Азова" как националистического формирования, основанного на нацистской идеологии и поддерживающего запрещенные в России экстремистские организации», — подытожил Краснов.

Он уточнил, что боевики формирования пытали и убивали мирных жителей, в том числе и детей, нападали на гражданские объекты, а также минировали места пребывания мирных жителей. Генпрокурор подчеркнул, что во время заседания суда выступили правозащитники, журналисты и общественные деятели, которые представили видео- и аудиоматериалы, а также показания очевидцев, подтверждающие действия нацбатальона.

2 августа Верховный суд РФ признал «Азов» террористической организацией и запретил ее деятельность в России. Процесс прошел частично в закрытом режиме. Теперь участие в организации уголовно наказуемо: организаторам грозит вплоть до пожизненного лишения свободы, а рядовым участникам — до 20 лет. Имущество террористической организации или ее филиала подлежит конфискации.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться