ЕС рассмотрит предложение о запрете шенгенских виз для россиян

Предложение о запрете выдачи шенгенских виз россиянам внесено на обсуждение в ЕС, заявил на брифинге в Берлине официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт. 

«Он [проект] внесен некоторыми странами в ЕС и тем самым находится на повестке. Правительство ФРГ теперь должно будет провести дискуссии по нему между членами кабинета и внутри ЕС», — отметил Хеберштрайт (цитата по ТАСС). По его словам, дискуссии по этому вопросу еще не завершены, поэтому говорить о промежуточных результатах пока рано. 

9 августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала прекратить выдачу туристических виз россиянам, аргументировав это тем, что «посещение Европы — это привилегия, а не право человека». По ее словам, после того как ЕС закрыл авиасообщение с Россией, туристы, которым продолжают выдавать шенгенские визы, въезжают в Европу через граничащие с Россией страны — Финляндию, Эстонию, Латвию, которые «страдают» от этого. С аналогичным предложением выступили представители Эстонии и Латвии.

Официальный представитель МИДа называла призыв Каллас «чушью на грани национализма». Дипломат указала на то, что обеспечение свободы передвижения является одним из центральных обязательств, закрепленных учредительными документами ОБСЕ. Она отметила, что в ситуациях вооруженного конфликта, помимо норм прав человека, действуют соответствующие положения международного гуманитарного права, а также документы «мягкого права».

Официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер в свою очередь отметила, что визовый кодекс ЕС, который регулирует выдачу краткосрочных виз, не предусматривает возможности прекращения выдачи таких виз. Всегда есть категории граждан, для которых визы должны выдаваться, например в гуманитарных случаях, для членов семей, журналистов или диссидентов.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться