Песков заявил о нежелании Украины продолжать переговоры по Донбассу

Украинская сторона полностью ушла с переговорного трека по Донбассу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«С переговорного трека полностью ушла украинская сторона. Наши требования не меняются, цели СВО [специальной военной операции ] не меняются. Поэтому в условиях, когда украинская сторона неоднократно публично заявляла о своем нежелании вести какие-то переговоры, акцент делается на продолжении СВО», — подчеркнул представитель Кремля.

С начала спецоперации Россия и Украина несколько раз проводили переговоры. Первые три очные встречи состоялись в Белоруссии в феврале — марте, а четвертый раунд российско-украинского диалога прошел 29 марта в Стамбуле. Позже процесс заморозили. По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, Украина фактически вышла из переговоров.

После этого российские власти неоднократно обвиняли западные страны в попытках затянуть конфликт на Украине. В частности, об этом говорил президент России Владимир Путин. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что, накачивая Украину оружием, западные страны не дают ей делать конструктивные шаги и не позволяют вести переговоры с Россией. 

Ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко указал на то, что при желании мира на Украине можно достичь за несколько дней. Он также призвал европейские власти одуматься и приложить все усилия для достижения мира на Украине.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться