В Госдуме разработали законопроект об ответственности за призывы к геноциду

В Госдуме разработали законопроект об ответственности за публичные призывы к геноциду, заявила заместитель председателя комитета нижней палаты по развитию гражданского общества Ольга Занко.

«Нам нужно перейти к конкретно закрепленной отдельной статье, которая бы предусматривала ответственность за публичные призывы к геноциду», — отметила Занко (цитата по «РИА Новости»).

По ее словам, сейчас депутаты работают над поправками в УК, по которым за публичные призывы к геноциду будет установлена ответственность в виде принудительных работ на срок до четырех лет или лишения свободы на срок до пяти лет.

Депутат добавила, что в случае если госслужащие будут осуществлять призывы через СМИ, то может последовать наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности либо лишения свободы на срок до шести лет.

В международном праве подстрекательство к геноциду является преступлением даже в том случае, если сам акт не был совершен. Это также считается крайней формой разжигания ненависти. Прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида было запрещено Конвенцией о геноциде в 1948 г.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться