СМИ: Китай не видит смысла принимать участие в конфликте с хуситами
Пекин воздерживается от активного участия в конфликте в Красном море, потому что не видит выгоды от более сильной позиции, пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов.
«Для Си Цзиньпина затраты пока недостаточно высоки, чтобы перевесить риски вмешательства и выгоды от бездействия. Он может сидеть сложа руки и позволить США и их союзникам сражаться с хуситами, разжигая антиамериканские настроения в некоторых частях Ближнего Востока, одновременно изображая себя нейтральным арбитром и держа большую часть своих сил в готовности к борьбе на Тайване», – отмечает издание.
В сообщении говорится, что Китай импортирует через Красное море около половины своей сырой нефти с Ближнего Востока и экспортирует больше в ЕС, чем в США. На прошлой неделе индекс контейнерных перевозок Шанхая, по данным Bloomberg, вырос до самого высокого уровня. Это может в будущем создать проблемы для Китая, которому придется пересматривать маршруты своих кораблей. Но вероятные риски от участия в конфликте пока выше, чем вероятные убытки от действий хуситов.
На фоне обстрелов Йемена силами США и союзников акции азиатских судоходных компаний выросли 12 января, также пишет Вloomberg.
По мнению экспертов агентства, председатель КНР Си Цзиньпин не хочет встревать в ситуацию из-за того, что Китай поддерживает взаимовыгодные отношения с Саудовской Аравией (номинально поддерживает США) и Ираном (является фактическим союзником йеменских хуситов), поэтому не намерен портить отношения ни с одной из возможных сторон конфликта. Импорт нефти в Китай с Ближнего Востока составил 46% от общего импорта сырой нефти страны за первые 11 месяцев прошлого года. При этом большую часть этого объема поставляет Иран, пишет агентство.
В декабре 2023 г. профессор Университета национальной обороны Народно-освободительной армии Сяо Юньхуа заявил, что сбои поставок через Красное море могут подтолкнуть торговые компании к использованию железнодорожных сетей, тем самым поддержав инициативу Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Она направлена на создание железнодорожной инфраструктуры в странах с развивающейся экономикой.
Ночью 12 января США и Великобритания при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов нанесли серию ракетных и авиаударов по городам Северного Йемена, контролируемым проиранским движением «Ансар Аллах» (хуситы). Хуситы с ноября препятствуют судоходству в Красном море (проходит до 20% мирового трафика, крупнейшие перевозчики уже изменили маршруты) под предлогом перехвата связанных или идущих в Израиль судов из солидарности с радикальной палестинской группировкой «Хамас» в секторе Газа.