Ситуация с рекой Далдыкан вызвана аномальными дождями

12 сентября 2016

В связи с заявлениями местных СМИ 6 сентября о временном изменении цвета реки Далдыкан, расположенной в Норильском промышленном районе, компания «Норникель» заявляет следующее:

«Норникель» провёл проверку причин, приведших к временному изменению цвета реки Далдыкан, расположенной в Норильском промышленном районе. В результате изучения всех обстоятельств установлено:

В 2015-2016 годах компания осуществила реконструкцию хвостохранилища и хвостопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода. В начале сентября производились финальные работы по монтажу последнего участка новой трубы. Перед врезкой смонтированной трубы проектом организации работ предусматривается опорожнение всего хвостопровода, его промывка со сбросом промывочной воды в хвостохранилище. В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. 5 сентября в результате аномальных дождей (за сутки выпало около 50% месячной нормы осадков) через одну из дамб произошёл перелив воды, которая попала в реку Далдыкан.

Несмотря на краткосрочное окрашивание воды в реке солями железа, опасности для людей или фауны реки данный инцидент не представляет.

Компания предпринимает все необходимые меры для оценки мест наибольшего исторического загрязнения и ликвидации последствий эксплуатации старого хвостопровода путем санитарной зачистки грунта. «Норникель» приложит максимум усилий, чтобы в дальнейшем аномальные природные явления не приводили к подобным ситуациям.

Полный текст

Пресс-служба ГМК "Норильский никель", тел: : +7 (495) 797 82 94
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное