Ассоциация ФинТех и The Financial Data and Technology Association (FDATA) подписали меморандум о сотрудничестве

10 октября 2019
Российская Ассоциация ФинТех (АФТ) подписала меморандум о сотрудничестве с крупной международной ассоциацией The Financial Data and Technology Association (FDATA). Тем самым АФТ расширила географию международного партнерства. До этого в число международных партнеров Ассоциации ФинТех входило четыре финтех-ассоциации и профессиональных объединения Сингапура, Японии, Люксембурга и Казахстана.
FDATA — глобальная организация для компаний, работающих в сфере открытых финансов (Open Finance). Она была создана в Лондоне в 2014 году, ее первоначальная цель — сотрудничество с правительством Великобритании в рамках платёжной директивы PSD2 и развития Open Banking. В дальнейшем FDATA расширила сферу деятельности в направлении продвижения технических стандартов для открытых банковских операций по всему миру. В настоящее время у Ассоциации есть отделения в Европе, Канаде, США, Мексике, Австралии и Индии, она активно взаимодействует с международными финансовыми институтами.
В рамках подписанного соглашения АФТ и FDATA будут обмениваться опытом разработки и внедрения современных финансовых технологий, в частности, открытых API, а также исследовательскими и аналитическими материалами. Обе стороны изучают популярные тренды на мировом рынке финтеха и участвуют в создании уникальных цифровых продуктов.
«Мы рады сотрудничать с АФТ для продвижения возможностей, которые Open Finance предоставляет российскому рынку. Open Finance обладает потенциалом для развития рыночной конъюнктуры в области регулирования, ответственности и прав в отношении данных, а также технологий, которые позволяют российским потребителям и бизнесу безопасно обмениваться информацией для улучшения своих финансовых результатов.
Финансовые технологии позволяют использовать эти возможности для создания подлинных инноваций и улучшения клиентского опыта. Учитывая признанные сильные стороны России в области технологий и анализа больших данных (data science), мы в FDATA Global уверены, что развитие сферы открытых финансов принесет россиянам большую выгоду. И мы с готовностью поделимся международным опытом в этой области», — заявил председатель Ассоциации финансовых данных и технологий (FDATA) Гэвин Литлджон.
«На площадке Ассоциации ФинТех была разработана «Концепция открытых API», которую летом 2019 года одобрил Наблюдательный совет АФТ. Концепция была направлена на рассмотрение в Банк России. Также совместно с участниками российского финансового рынка были разработаны стандарты открытых API – они будут направлены в Технический комитет № 122 на обсуждение. В качестве следующего шага предполагается апробирование технологии на реальных кейсах банков и финтех-компаний. Использование открытых API позволит существенно снизить издержки на запуск и развитие новых продуктов, что будет способствовать развитию конкуренции на финансовом рынке. Мы уверены, что сотрудничество с FDATA Global будет плодотворным и обмен опытом в этой области будет одинаково полезен для обеих сторон», — подчеркнула управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.
Светлана Скачкова, директор по связям с общественностью Ассоциации ФинТех pr@fintechru.org
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании