ПАО «Полюс», совместно с компанией «Смарт прайс», бизнес-партнером Certent Inc. в России и странах СНГ, успешно автоматизировало формирование пакетов консолидированной отчетности группы «Полюс», подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), и MD&A (Management Discussion and Analysis) на платформе Certent Disclosure Management (CDM). Кроме того, ПАО «Полюс» интегрировало тегирование отчетности в соответствии с требованиями европейских регуляторов рынка ESMA (European Securities and Markets Authority). Эти технические решения позволяют значительно повысить качество формирования отчетности последней мили (last mile report).

Стратегической целью проекта было повышение качества и оперативности консолидированной финансовой отчетности ПАО «Полюс», подготовленной в соответствии с новыми требованиями единого формата электронной отчетности (ESEF-European Single Electronic Format) для публичных компаний с листингом в Европе.

Источником данных служит IBM Planning Analytics на основе TM1® – интегрированное решение для подготовки бизнес-плана, консолидации и подготовки МСФО и управленческой отчетности.

В течение 2020 года была поставлена задача подготовки отчетности в новом для публичных компаний формате – iXBRL (Extensible Business Reporting Language — электронный формат представления отчетных данных), утвержденном Европейским управлением по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA).

Компании с листингом на London Stock Exchange (LSE) должны размещать на сайте регулятора Financial Conduct Authority (FСA) тегированную iXBRL отчетность. Формат отчетности при этом меняется c привычного pdf, на новый формат - xHTML (Extensible Hypertext Markup Language), содержащий теги iXBRL. Следует отметить, что аудиторы обязаны добавлять параграф в аудиторское заключение/предоставлять отдельное заключение, о том, что МСФО отчетность проверена на предмет качественного тегирования.

Дмитрий Зятнев, начальник управления по международной отчетности УК «Полюс»

«ПАО «Полюс» постоянно совершенствует собственные бизнес-процессы, особое внимание уделяя процессам с высоким риск-фактором человеческой ошибки, к числу которых, несомненно, относится и процесс формирования публикуемых финансовых отчетов. Использование Certent CDM позволяет получать в автоматическом режиме данные напрямую из системы консолидации, а также работать над ними в многопользовательском режиме с возможностью просматривать предыдущие версии.

Мы успешно выполнили iXBRL-тегирование консолидированной финансовой отчетности по МСФО по группе компаний ПАО «Полюс» и первые в Европе разместили её на сайте регулятора - Financial Conduct Authority (FСA).

Виталий Верещагин, генеральный директор, компания «Смарт прайс».

«Несмотря на кардинальную смену формата взаимодействия с Заказчиком на удаленный проект был запущен в тестовую эксплуатацию даже немного раньше заявленного срока. Это стало возможным благодаря поддержке высококвалифицированной команды бизнес-консалтинга со стороны Certent (включая офис в Великобритании), высокой культуре проектного управления и профессионализму функционального Заказчика и ИТ со стороны ПАО «Полюс», а также большому опыту нашей проектной команды».