Типовые решения РЭО сделают рекультивацию свалок дешевле

26 августа 2021
Российский экологический оператор завершил подготовку типовых технологических решений по рекультивации полигонов и свалок в границах городов, они помогут сделать рекультивацию каждого гектара объекта накопленного вреда в среднем на 3-5 млн рублей дешевле. Поручение дала ранее вице-премьер Виктория Абрамченко. В четверг, 26 августа, зампредседателя правительства и генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев посетили с рабочим визитом Омскую область и осмотрели объекты захоронения в черте города.
«РЭО по моему поручению закончил типизацию свалок и решений. Анализ показал, что стоимость рекультивации снизится в среднем на три-пять миллионов рублей за гектар. Есть стандарт технологических решений, которые нужно принимать для того, чтобы полигон был правильно рекультивирован — с фильтратом, отвердением свалочных газов и так далее», — сообщила Абрамченко.
РЭО подготовил библиотеку технологический решений по поручению Абрамченко. Методические рекомендации, включающие типизированные проекты по рекультивации полигонов, позволят увеличить скорость скорость разработки проектно-сметной документации и прохождения экспертиз. Также будут снижены административные барьеры.
«В регионах до сих пор не было библиотеки проектов с технологическими решениями. Типовые решения, подготовленные специалистами РЭО, позволят снизить стоимость рекультивации полигонов. По данным аналитиков, чтобы правильно рекультивировать один гектар полигона, потребуется около 20 миллионов рублей. Анализ показал, что типовые технологические решения позволят снизить стоимость на 3-5 млн», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Всего, по словам Абрамченко, уже в 2023 году ликвидируют 191 городскую свалку, такое поручение давал президент РФ. В Омске же будут рекультивировать четыре городские свалки, их включили в федпроект «Чистая страна». Вместе с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым Абрамченко осмотрела полигоны и свалки Омской области. Она подчеркнула, что приоритетом при принятии решений здесь станет качество воздуха в Омске, важно, чтобы оно не пострадало после появления объектов накопления, сортировки и утилизации отходов.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании