Переработчики обратились к Мишустину с просьбой поддержать законопроект по РОП

30 августа 2021
Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» написала открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ускорить внедрение новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) и поручить ФАС проверить неподтвержденные заявления бизнес-ассоциаций. После того, как правильная модель РОП заработает, общий уровень цикличности отходов бумаги и картона вырастет за несколько лет до 90%. Полный текст письма опубликован на сайте «Экономика и жизнь». 
Письмо переработчиков стало ответом на обращение 30 бизнес-ассоциаций к вице-премьеру Виктории Абрамченко, которую попросили отодвинуть сроки принятия новой концепции РОП (ее суть сводится к тому, что производители упаковки будут полностью отвечать за ее утилизацию уже с 2022 года). Однако, как обратили внимание представители Лиги, подготовка к полноценной работе РОП велась последние 10 лет, а сроки уже несколько раз переносили.
По мнению переработчиков макулатуры, затягиванием компании хотят извлечь выгоду на фоне принятия законопроекта по РОП, ведь существует мнение, что из-за обязательной утилизации вырастут цены на товары. 
«В связи с этим просим Вас дать поручение Федеральной антимонопольной службе разобраться с неподтверждаемыми расчетами и утверждениями о существенном подорожании товаров, которые содержатся в обращении 30 бизнес-ассоциаций к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко по вопросу пересмотра положений законопроекта о РОП. Подобные действия направлены лишь на затягивание процесса внедрения рабочей системы РОП в России с попыткой дополнительного извлечения для себя выгоды из ситуации, что в итоге приведет к негативным социальным последствиям», — указали в письме представители Лиги.
Более того, по данным Лиги, компании, которые выступают за отсрочку законопроекта по РОП, делают это вне соответствии с политикой головных офисов, поддержавших систему РОП. Таким образом российские отделения этих транснациональных компаний демонстрируют двойные стандарты, указывают в письме Лиги.
«В связи с изложенным просим Вас, уважаемый Михаил Владимирович, поручить федеральным органам исполнительной власти и Аппарату Правительства Российской Федерации направить свои усилия на скорейшее принятие законопроекта, обеспечивающего внедрение полноценной системы РОП в Российской Федерации в точном соответствии с Концепцией совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки, утвержденной Правительством Российской Федерации в декабре 2020 года», — говорится в письме.
РОП был введен в России в 2015 году. Новая концепция расширенной ответственности производителей (РОП) была утверждена Викторией Абрамченко в декабре 2020 года. Законопроект, который должен вступить в силу в 2022 году, обяжет производителей и импортёров товаров и упаковки заниматься утилизацией отходов от них, упаковки — на 100%, от использования некоторых видов товаров — с постепенным повышением норматива на 10%. Российский экологический оператор для этого готовит реестры, в том числе утилизаторов, что позволит исключить недобросовестные компании, которые занимаются утилизацией лишь на бумаге. Те производители, которые не будут заниматься самостоятельной утилизацией, будут обязаны уплачивать экологический сбор. Средства с него пойдут на развитие инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, строительство новых мощностей по обработке и утилизации ТКО.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании