ППК «Российский экологический оператор» и акционерное общество «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории субъектов Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны. Документ был подписан генеральным директором ППК РЭО Денисом Буцаевым и главой КРДВ Игорем Носовым во время Восточного экономического форума.
ППК «Российский экологический оператор» и акционерное общество «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории субъектов Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ. Документ был подписан генеральным директором ППК РЭО Денисом Буцаевым и генеральным директором КРДВ Игорем Носовым во время Восточного экономического форума.
«Одним из стратегических направлений Фронтальной Стратегии правительства РФ стал проект «Экология — основа для жизни», и он касается всей России, Дальний Восток и Арктика не исключение. Малые коренные народы, уникальная природа и животный мир, богатство ресурсов, требуют осознанного и особенного бережного подхода к развитию этих территорий и сохранению уникального наследия для будущих поколений.
И если мы говорим о крупных городах, то здесь нужен комплексный подход. Это строительство комплексов по переработке отходов, где мы увидим полный цикл обращения с отходами: сортировка, выделение вторресурсов и их переработка, компостирование органики, производство РДФ-топлива и захоронение так называемых «хвостов». Что же касается мер поддержки со стороны РЭО, то для Дальнего Востока они такие же, как и для всех проектов в стране. В июне, например, Правительство утвердило меру поддержки в виде облигационного займа, мы под нее уже рассматриваем и проекты на Дальнем Востоке», — отметил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
РЭО и КРДВ подписали соглашение о том, что будут способствовать развитию сферы обращения с ТКО, улучшению экологической ситуации в стране, в частности на территории субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны. В рамках соглашения будут консолидированы усилия всех участников отрасли.
«Это начало совместной плотной работы по направлению решения проблемы ТКО. Нам важен накопленный опыт коллег, новые технологии и передовые финансовые инструменты. Мы видим потенциал в реализации инвестиционных проектов в этой сфере на территории регионов Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ. Со своей стороны готовы стать проектным офисом на Дальнем Востоке и в Арктике. Сотрудничать в режиме «одного окна» — от поиска инвесторов, до предоставления мер государственной поддержки в рамках 23 преференциальных режимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток», — сообщил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов.
Основными направлениями сотрудничества стали обмен информацией по актуальным вопросам обращения с ТКО, взаимодействие с российскими и зарубежными компаниями, поиск инвесторов и технологических решений для реализации проектов на территории ДФО и Арктики на взаимовыгодной основе, обсуждение общих проблем и локальных задач в целях выработки оптимальных путей и мер их решения, совместное участие в мероприятиях, при необходимости создание совместных рабочих групп. Соглашение подписано на пять лет.
Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. Поэтому среди задач РЭО также, с одной стороны, создание системы вторичной переработки и вовлечение в оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии, а с другой — стимулирование инвестиционной активности в сфере обращения с отходами.