Денис Буцаев — о раздельном сборе отходов: наказывать еще рано, поощрять — самое время

02 сентября 2021
Уровень утилизации и переработки отходов в России пока отстает от уровня сортировки. О причинах этого НТВ рассказал на Восточном экономическом форуме генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
По его словам, производители, которые должны оплачивать будущую утилизацию в рамках расширенной ответственности, уклоняются от этого, используя лазейки в законодательстве. В результате вместо десятков миллиардов рублей, которые должны поступать на утилизацию, в отрасль поступает только 3,7 миллиарда. От этого, по словам Буцаева, в первую очередь страдают граждане: для них увеличиваются тарифы, по которым они оплачивают сортировку мусора.
Буцаев надеется, что исправить ситуацию и заставить бизнес соблюдать законы удастся с января: соответствующая концепция утверждена, и институт расширенной ответственности (а значит, второй после граждан источник финансирования отрасли) будет запущен.
В целом, по словам главы экологического оператора, Россия уверенно прошла «несколько ступеней лестницы, которая ведет к полной переработке отходов». Сейчас в стране уже сортируется треть отходов.
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании