Новикомбанк принял участие в заседании Совета Ассоциации банков России

17 сентября 2021
Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, принял участие в заседании Совета Ассоциации банков России, которое состоялось 15 сентября в Сочи. 
Представители Банка России и банковского сообщества обсудили выполнение мероприятий, предусмотренных основными направлениями деятельности Ассоциации банков России на период с 2020 по 2022 год. 
На заседании было отмечено, что важной задачей Ассоциации в первой половине 2020 года была минимизация негативного влияния пандемии коронавирусной инфекции на участников финансового рынка. Соответствующие обращения были направлены в адрес Правительства РФ, Банка России, Росфинмониторинга. Предложения Ассоциации стали основой и учитывались при разработке антикризисных мер Банком России и предоставлении временных регуляторных послаблений, что позволило банкам легче пройти острую фазу пандемии.
Участники заседания обсудили также развитие национальной платежной системы. Позиция членов АБР учитывается Банком России по большинству вопросов нормативного правового регулирования этой сферы финансового рынка, включая: отмену комиссий за прием платежей по ЖКХ от физических лиц; пополнение неперсонифицированных транспортных и школьных карт наличными и др.
Одним из самых актуальных вопросов дискуссии участников рынка в платежной сфере остается Система быстрых платежей Банка России (СБП). Ассоциация регулярно рассматривает все нормативные изменения, связанные с запуском новых сервисов СБП, в том числе мобильного приложения СБП. Банк России принял послабления для банков с базовой лицензией в части обязательности реализации сервисов СБП. Зарплатные проекты с использованием СБП получили свое развитие и стали доступными в продуктовых портфелях многих банков.
Вопросы развития финансовых технологий являются ключевыми для большинства членов Ассоциации в связи с высокими темпами цифровизации экономики и общества в целом, и не остались незамеченными на прошедшем заседании. Было отмечено, что банковская отрасль демонстрирует высокий потенциал для внедрения инновационных решений, а пандемия ускорила переход многих процессов в онлайн.
Тема выравнивания конкуренции между банками также относится к стратегическим задачам Ассоциации, и АБР уже представило инициативы по снижению регуляторной нагрузки, расширению участия банков в различных программах поддержки, доступу к современным технологиям для малых и средних банков.
Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отдельно отметил активизацию работы комитетов Ассоциации банков России. По его словам, за многими решениями в интересах развития банковской системы стоит упорная работа аппарата Ассоциации, комитетов и комиссий.
 «Новикомбанк принимает активное участие в работе Совета и комитетов Ассоциации практически по всем направлениям, выдвигая свои инициативы и развернутые мотивированные предложения, направленные на дальнейшее развитие рынка финансовых услуг. Ассоциация банков России является одним из наиболее авторитетных профессиональных объединений, успешно представляющих консолидированную позицию банковского сообщества в отношениях с органами власти. Поэтому для нас особенно важно участвовать в этой работе, в результате которой совершенствуется законодательство в области банковской деятельности», — отметила член Совета Ассоциации банков России, Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева.
Пресс-служба +7 (903) 622-36-18 pr@novikom.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании