Глава ГТЛК Евгений Дитрих рассказал о роли компании в обновлении общественного транспорта в регионах РФ

28 сентября 2021
Генеральный директор АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) Евгений Дитрих принял участие в Координационном совете Общероссийского народного фронта по вопросам общественного транспорта.
На протяжении последних лет ГТЛК выступает в качестве инструмента создания новой мобильности в регионах. С 2009 года ГТЛК законтрактовала свыше 7,5 тысяч единиц наземного пассажирского транспорта и поставила 7 тысяч машин лизингополучателям из 35 регионов. Общий объем инвестиций ГТЛК в закупку техники составляет порядка 55 млрд рублей.
ГТЛК с 2020 года реализует программу по обновлению общественного транспорта в городских агломерациях нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). За счет софинансирования из федерального бюджета региональные перевозчики получают скидку 60% на приобретение экологически чистого и энергоэффективного транспорта. Благодаря этому перевозчики могут выстраивать долговременную и сбалансированную тарифную политику.
«У ГТЛК особенная роль в программе. Мы работаем со всеми регионами вне зависимости от их платежеспособности, в том числе с дотационными, которые не интересны коммерческим организациям, банкам. В результате обеспечивается равный и недискриминационный доступ к финансированию обновления пассажирской техники. Для регионов с низкой инвестиционной активностью и высоким износом пассажирского парка техники лизинг с государственным софинансированием – единственная реальная возможность обновления парков», — отметил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.
В рамках БКАД ГТЛК поставила свыше тысячи единиц техники в 17 регионов. Общий объем инвестиций в приобретение транспорта составил 16,8 млрд рублей: 9,4 млрд рублей из федерального бюджета и 7,4 млрд рублей, привлеченных ГТЛК с рынка. Вся поставленная техника работает либо на газомоторном топливе, либо на электрической тяге и оснащена устройствами контроля усталости водителя. Транспорт также оборудован электронными средствами оплаты, что способствует «обелению» рынка, уходу от серых схем, когда часть денег за проезд не доходит до транспортных компаний.
«Мы поддерживаем все инициативы, нацеленные на совершенствование транспортной инфраструктуры для пассажиров, и предлагаем использовать проверенный и доказавший свою эффективность в рамках БКАД механизм льготного лизинга ГТЛК для обновления и расширения парка пассажирского транспорта в регионах и в будущих программах», — добавил Евгений Дитрих.
Пресс-служба ГТЛК pr@gtlk.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании