Четыре объекта обращения с ТКО построят в Тверской области

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев обсудил с руководством Тверской области перспективные объекты обращения с ТКО и возможность ППК оказать им финансирование.

«В рамках Федеральной схемы обращения с ТКО в Тверской области планируется строительство четырех перспективных объектов. Все они подтверждены субъектом, и во всех проектах будет участвовать региональный оператор. Также по трем объектам заявлена необходимость в мерах поддержки со стороны ППК „Российский экологический оператор“», — сообщил глава РЭО Денис Буцаев.

На территории Тверской области планируется реализация инвестиционного проекта по созданию комплексов по обработке, утилизации и размещению ТКО. Три объекта обработки будут находиться в Вышнем Волочке, Нелидове и Красном Холме. Автоматизированный мусоросортировочный комплекс с объектами утилизации (производство компоста и RDF-топлива) расположится рядом с Тверью, мощность объекта составит 400 тысяч тонн в год.

Этот проект позволит перевыполнить показатели Федерального проекта по снижению захоронения отходов и уменьшить долю ТКО, отправляемых на полигоны, до менее чем 40%. Общий объем инвестиций составит более четырех миллиардов рублей. Участие РЭО предполагается в виде выкупа облигационного займа на основе концессионного соглашения. Концессионером могло бы выступить совместное предприятие Тверской области и ППК РЭО.

На встрече стороны также обсудили внедрение раздельного сбора отходов в регионе и пилотный проект по установке фандоматов, в рамках которого в 10 регионах появятся 10 тысяч таких автоматов по сбору вторсырья.

В год в Тверской области, в которой проживает около 1,25 миллиона человек, образуется примерно 425 тысячи тонн ТКО. В настоящее время на территории региона эксплуатируется один объект обработки ООО «Полигон» мощностью 100 тысяч тонн в год в Калининском районе и 19 объектов размещения суммарной мощностью 472 тысячи тонн. К 2023 году регион планирует ввести в эксплуатацию четыре новых сортировочных комплекса в Калининском, Вышневолоцком, Краснохолмском и Нелидовском районах с выводом из эксплуатации действующего объекта обработки в Калининском районе. Суммарная мощность перспективных объектов обработки ТКО составит 550 тысяч тонн в год.