Фонд Инносоциум принял участие в «Неделе навыков» Google.org.

15-19 ноября 2021 года команда социальной платформы  Фонда Росконгресс – Фонда  Инносоциум приняла участие в Google.org Skills Week, – виртуальной программе  семинаров и тренингов благотворительного  подразделения компании  Google для  некоммерческих организаций. Программа  направлена на поддержку предприятий  малого и среднего бизнеса  с помощью инновационных технологий. Социальная платформа Фонда Росконгресс  – Фонд Инносоциум, в партнерстве  с Агентством Стратегических  Инициатив, стал первой некоммерческой  организацией в России, получившей  в декабре 2020 года выделенный Google.org грант.

В рамках недельной программы состоялись наставнические сессии с участием ведущих менеджеров и специалистов Google. Президент Google в регионе EMEA Мэтт Бриттин, глава отдела в регионе EMEA Роуэн Барнетт, старший менеджер Мика Берман, инженер по работе с клиентами в Google Cloud Флориан Опиц, тренер по публичным выступлениям Джефф МакХью, а также их коллеги обсудили с участниками тренинга проблемы и препятствия, с которыми сталкиваются малые предприятия, поделились своими знаниями о том, как цифровые навыки помогают в расширении бизнеса и рассказали о роли цифрового маркетинга в разработке продуктовой и бизнес-стратегии.

«Мы высоко ценим сотрудничество с Google.org и его поддержку наших социальных программ. Передовой опыт, который получают наши сотрудники в ходе тренингов, используется в процессе формирования Фондом Инносоциум эффективной социальной экосистемы в России. Мы внедряем важные социальные инновации, в числе которых успешно проявило себя бизнес-наставничество. Наша антикризисная менторская программа дала возможность многим предпринимателям в сложных экономических реалиях пандемии получить поддержку опытных бизнесменов и помощь в сохранении и в развитии своего дела», – отметила Елена Маринина, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум.

 При поддержке благотворительного подразделения Google.org социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум предложил меры поддержки для малых и средних предприятий, пострадавшим в большей степени во время пандемии. Для этой цели в конце 2020 года была разработана программа наставничества «Бизнес-наставники». Одной из главных задач стало масштабирование опыта топ-менеджеров, предлагающих решения по адаптации бизнеса к реалиям нового времени, в отдаленные и труднодоступные регионы России.  На текущий момент 85 % участников программы представляют 73 региона России. 15 % — Москва и Санкт-Петербург.  Лидерами по представительству стали ХМАО-Югра, Ульяновская область, Краснодарский край и Новгородская область. В связи с ощутимой разницей во времени между часовыми поясами для ряда участников программы пришлось решать проблему доступности онлайн-наставничества.

Чтобы реализовать возможность всем заинтересованным предпринимателям принять участие в программе и выявить потенциальных участников пострадавших отраслей, Фонд Инносоциум провел работу с региональными властями, министерствами и ассоциациями. Были организованы открытые переговоры с менторами. К программе присоединились более 100 предпринимателей и профессиональных менторов с опытом ведения бизнеса.  В 2021 году в программе приняли участие более 630 предпринимателей, состоялись свыше 400 сессий наставничества, 9 открытых вебинаров от экспертов из разных сфер, произведено 3 обучающих видеоролика с участием успешных бизнесменов и профессионалов из пострадавших отраслей, которые поделились опытом адаптации бизнеса к новой реальности. Более 40% предпринимателей, принявших участие в менторских программах, показали рост выручки; были созданы или сохранены более 200 рабочих мест.

Елизавета Белозерова, руководитель благотворительных проектов и грантов Google.org в регионе EMEA: «Последние два года оказались крайне сложным для обществ и экономик стран по всему миру. Мы рады, что первый грант Google.org в России, выданный Инносоциум, был реализован в тот момент, когда местным предпринимателям нужно было срочно подстроиться под новую реальность и продолжать свое дело, несмотря на трудности. Особенно важным результатом для нас стало то, что программа охватила предпринимателей из регионов, которые традиционно имеют меньше возможностей для обучения и редко обладают доступом к опытным наставникам. Проект “Бизнес-наставники”, профинансированный Google.org, созвучен с программами по развитию предпринимательской среды, которые Google уже несколько проводит России; только в 2021 году за счет продуктов и сервисов Google российский бизнес получит дополнительную экономическую выгоду в размере примерно 1 трлн рублей».

Тренинги, которые состоялись 15-19 ноября в рамках Google.org Skills Week, наравне с предоставлением грантов рассматриваются благотворительным подразделением Google в качестве передовых методов обсуждения и поиска решений наиболее распространенных и сложных задач в сфере малого и среднего предпринимательства.