РЭО объединит 10 тысяч волонтеров из 70 субъектов РФ

Российский экологический оператор объединит 10 тысяч волонтеров из 70 субъектов РФ до конца 2022 года. Выступая на форуме «Мы вместе», генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев отметил важность эковолонтерства, в том числе в экологическом просвещении. Кроме того, РЭО подготовил пособие о том, как стать эковолонтером, оно включает 10 шагов.

«РЭО выступает за развитие института эковолонтерства, причем стремительного. Как видите, мы готовы способствовать этому посредством разных способов. До конца 2022-го года мы ставим себе задачу объединить более 10 тысяч волонтеров из 70 регионов страны. Конечно, пользуясь случаем, мне хочется пригласить и вас стать частью этого движения. Следите за нашими соцсетями и СМИ — там будет появляться информация о ходе проекта», — сообщил Денис Буцаев.

В рамках проекта «Экопоколение РЭО» Запланировано более 150 волонтерских и просветительских акций, участие в 12 волонтерских форумах по всей стране.

В этом году РЭО поддержал более 10 волонтерских акций по раздельному сбору отходов, в том числе на особо охраняемых природных территориях. Мероприятия охватили более 85 тысяч человек по всей стране. Удалось собрать почти 150 тонн отходов.

По словам Буцаева, важной функцией волонтерства является именно экологическое просвещение — проведение уроков, просветительских мероприятий и т. д. РЭО подготовил большой медиабанк с плакатами, социальными роликами и уроками для детей и подростков.

«Это даст больший эффект, так как чем больше людей сортирует отходы, тем меньше отправляется на полигоны. Таким образом, эковолонтерство играет колоссальную роль в экопросвещении. Уверен, что 2022 год особенно сильно докажет нам эти тезисы на практике», — сказал Денис Буцаев.

В РЭО также приняли решение внести вклад в становление института экологического волонтерства. Совместно с Ассоциацией волонтеров России и движением «Делай!» было написано руководство, как стать эковолонтером.

Пособие состоит из программы обучения эковолонтеров на базе вузов и волонтерских организаций, а также сборника реальных кейсов эковолонтерства. Оно содержит простой классификатор экологических волонтерских акций, посвящённых современным экологическим проблемам. Пособие охватывает волонтерство в сфере ТКО, лесное, заповедное и зооволонтерство.

Также в пособии перечислено 10 шагов, что нужно делать, чтобы стать волонтером. Шаги включают как теоретическую составляющую (например, портрет волонтера-эколога), так и практическую — технологию проведения эковолонтерских акций. Кроме того, в пособии собраны лучшие кейсы по экологическому волонтерству в России, по примеру которых учащиеся могут организовать свои акции.

«Таким образом, мы рассчитываем, что наше пособие сформирует у заинтересованных людей представление об экологическом добровольчестве, нарастит технологические компетенции, способствующие совершенствованию той деятельности, которой занимаются эковолонтеры», — отметил Денис Буцаев.

В данный момент РЭО занимается разработкой цифрового курса на базе пособия. Платформа позволит не только обучиться навыкам и знаниям эковолонтера, но и получить задания для самостоятельной работы. Ресурс поможет максимально безболезненно начать волонтерскую деятельность.